Главная » ЭКОНОМИКА » Инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой

Инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой

Потребительские цены в России выросли по итогам 2018 года на 4,3%, говорится в материалах на сайте Росстата. Ранее статслужба предварительно оценила инфляцию за прошедший год в 4,2%. Рост цен за декабрь 2018 года составил 0,8% по отношению к ноябрю, тогда как по итогам 2017 года инфляция составила 2,5%, в том числе в декабре 2017 года — 0,4%.

Продовольственные товары в 2018 году стали дороже на 4,7% (в декабре цены на них выросли на 1,7% к ноябрю 2018 года), непродовольственные товары подорожали за год на 4,1% (в декабре — на 0,2%), услуги — на 3,9% (на 0,4% в декабре).

В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Так, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртской Республике — на 31%, Республике Марий Эл — на 29,5%, Орловской и Калининградской областях — на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области яйца стали дешевле на 2,4%.

Кроме того, значительно подорожали огурцы — на 37,2%, помидоры — на 22,5%, белокочанная капуста — на 20%, картофель — на 9,9%, репчатый лук — на 9,5%. Пшено стало дороже на 4,6%, манная крупа — на 1,8%, мясо птицы, мороженая разделанная рыба, рыбное филе, мука — на 1,7%. Вместе с тем на 1,7% снизились цены на отечественную икру лососевых рыб, на 0,5% подешевели мороженые кальмары, на 0,2% — пиво зарубежных торговых марок, растворимый кофе, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В декабре среди наблюдаемых непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 15,2%, настойка пустырника и корвалол — на 1,7% и 1,4% соответственно, йод, термометры и бинты — на 0,7-1,1%. Вместе с тем цены на левомеколь снизились на 0,8%, эссенциале форте Н — на 0,7%, отечественные поливитамины — на 0,5%.

Кроме того, в декабре на 1,1% подорожало мыло, на 0,5-0,9% — легковые автомобили иностранных марок, ювелирные изделия, мониторы для компьютера, меховые шапки, стеклянная посуда, жидкие чистящие и моющие средства, свежесрезанные цветы, сухие корма для домашних животных, отдельные виды мебели, электротоваров и других бытовых приборов, строительных материалов, трикотажных изделий, женской обуви, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров. Одновременно снизились цены на газомоторное топливо на 3,8%, флеш-накопители USB — на 1,1%, электропылесосы, кроссовки с верхом из натуральной кожи, телефоны и швейные машины — на 0,3-0,5%.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования — на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта — на 4,4%. На 0,6-0,9% подорожал проезд в междугородном и городском автобусах, троллейбусе и такси. В группе услуг зарубежного туризма на 1,7-4,4% дороже стали обходиться туры на отдых в Таиланде, поездки в Китай и экскурсионные поездки в Германию. Вместе с тем цены на экскурсионные поездки во Францию и поездки на отдых в Испанию снизились на 0,1%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,7-2,5% выросла стоимость консультации юриста по семейным вопросам, услуг телефонии и проводного вещания, ксерокопирования документа. Одновременно на 0,3% снизилась стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 0,2% — начального курса обучения вождению легкового автомобиля, проживания в гостинице, аренды однокомнатной квартиры, а также путевок в санатории на территории России.

Как пишет «Коммерсант», на продолжающееся с октября ускорение инфляции в декабре указывали и ожидания домохозяйств. Они остаются повышенными с мая, а в декабре, по данным ЦБ, выросли до 10,2% с 9,8% месяцем ранее. Как на ожидания, так и на сам индекс повлияло повышение с 1 января 2019 года НДС и акцизов, а также цен на сельхозпродукцию. При этом данные Росстата свидетельствуют, что ускорение роста цен с ноября по декабрь целиком объясняется ростом продовольственной инфляции с 3,5% до 4,7% — в секторе непродовольственных товаров инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1% из-за заморозки повышения цен на бензин и низкого потребительского спроса.

По словам экспертов, на которых ссылаются «Ведомости», заниженный прогноз инфляции, сделанный Центробанком, ясно показывает, в какой сложной среде приходится работать регулятору. А в связи с повышением НДС с 18 до 20% сложно предположить, какими темпами компании будут повышать цены.

Кроме того, инфляционный эффект от повышения НДС может усилиться за счет ослабления рубля и завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который может привести к росту цен на бензин. Повышение НДС в целом ускорит инфляцию на 1,5-2 п. п., а эффект растянется от IV квартала 2018 года до середины 2019 года. При этом новый инфляционный прогноз и повышение ставки Центробанка ожидаются не ранее марта, когда должны стать более явными последствия роста налогов, перспектива дальнейшей заморозки цен на бензин и новых санкций в отношении РФ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*