Главная » ЭКОНОМИКА » Украина нашла новую площадку для разборок с «Газпромом»

Украина нашла новую площадку для разборок с «Газпромом»

Киев отбирает российский газ у Люксембурга

Киев продолжает атаку на «Газпром» в европейских судебных инстанциях. В конце февраля «Нафтогаз» начал процедуру поиска и принудительного взыскания c российской монополии $2,5 млрд через юридические ведомства Люксембурга. Как полагают эксперты, надежды на успешный исход украинских претензий в отношении «Газпрома» в рамках этого дела пока выглядят сомнительными. «Нафтогаз Украины», претендующий на взыскание миллиардов долларов с «Газпрома», выдвигает претензии к «дочке» российского концерна Gazprom International, адрес которой находится в Голландии. Впрочем, европейская Фемида уже неоднократно благоволила к Незалежной, поэтому исход этого разбирательства может оказаться не в пользу России.

фото: pixabay.com

Сообщение о переносе юридических разбирательств с «Газпромом» украинская национальная компания «Нафтогаз» по традиции разместила на страницах социальной сети Facebook, по которой руководители украинской власти в последние несколько лет предпочитают общаться с Россией. «Мы уже получили газ на сумму $2,1 млрд. Остальное взимаем через принудительное исполнение в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге», — сообщил «Нафтогаз». Об остальных «хороших новостях по другим арбитражным процессам» украинская компания обещала «рассказать позднее».

Претензии Киева в отношении активов «Газпрома» действительно являются правомерными. Стокгольмский арбитраж уже давно принял решение о взыскании с российского концерна $4,6 млрд. Половина этой суммы была погашена в результате списания предыдущих украинских долгов за «голубое топливо» перед Россией. Однако Незалежная настаивает на всей сумме. Правда, сможет ли Киев добиться нужного для себя решения в Люксембурге — большой вопрос.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Украина продолжает серьезно нуждаться в финансовых поступлениях. «Особенно это стало заметно накануне президентских выборов. Украина пытается добиться положительного для себя результата в любых европейских юридических инстанциях. Где-то это Киеву удается, где-то украинцев ждет провал», — отмечает Пикин. Тем не менее, законодательные решения большинства европейских судебных ведомств окажутся не легитимными. Окончательное решение должен все-таки подтвердить Стокгольмский арбитраж, который продолжает колебаться в отношении окончательного решения (украинская сторона постоянно дополняет свои иски новыми обвинениями, которые требует дополнительных разбирательств). «Подобные требования Украины являются пиар-ходом, так как понятно, что «Нафтогаз» таким путем ничего не добьется», — полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*