Главная » ЭКОНОМИКА » Госдума поддержала продление «заморозки» накопительной пенсии еще на год

Госдума поддержала продление «заморозки» накопительной пенсии еще на год

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии еще на год — до 2022 года включительно

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

 
 

Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам

Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

 

 
 

Законопроект продлевает «заморозку» отчислений накопительной пенсии еще на год — до 2022 года включительно. Также устанавливается обязанность Пенсионного фонда России учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году

Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

 

 
 

Реализация законопроекта, по оценке кабмина, позволит в 2020 году увеличить доходы бюджета ПФР в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, на 634,8 миллиарда рублей и уменьшить на эту сумму предоставляемый фонду из федерального бюджета трансферт на обязательное пенсионное страхование

Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

 

 
 

В среду в Пенсионном фонде России сказали, что не могут изыскать средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году. На это потребуется 368 миллиардов рублей, пояснил глава ПФР Антон Дроздов

Совет Федерации

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии еще на год — до 2022 года включительно, передает РИА «Новости».

Отчисления в накопительную часть пенсионной системы в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему закону, такая норма действует до 2021 года.

Законопроект продлевает «заморозку» отчислений накопительной пенсии еще на год — до 2022 года включительно. Также устанавливается обязанность Пенсионного фонда России учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

«Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Такой подход без изменения тарифа страхового взноса в настоящее время реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014 — 2021 годах», — говорится в пояснительной записке.

Реализация законопроекта, по оценке кабмина, позволит в 2020 году увеличить доходы бюджета ПФР в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, на 634,8 миллиарда рублей и уменьшить на эту сумму предоставляемый фонду из федерального бюджета трансферт на обязательное пенсионное страхование. При этом дополнительные поступления по распределительной составляющей пенсионной системы будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике законопроект поддержал.

В России с 2014 по 2021 годы введен так называемый «мораторий», то есть запрет на формирование средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов в ПФР. В этот период эти взносы в полном объеме перенаправляются на финансирование страховых пенсий, пенсионные накопления за их счет не формируются.

В ПФР не нашли денег на индексацию пенсий

В среду в Пенсионном фонде России сказали, что не могут изыскать средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году. На это потребуется 368 миллиардов рублей, пояснил глава ПФР Антон Дроздов.

«Это большие деньги, таких у нас денег сейчас нет», — сказал он на пленарном заседании в Госдуме.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о возвращении индексации пенсий тем, кто получает низкую зарплату.

В сентябре Минтруд сообщил, что более 30 миллионов россиян начнут получать повышенные пенсии после индексации с 1 января 2020 года. Выплата увеличится на 6,6 процента, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции — 3,8 процента.

Ранее в ведомстве отметили, что с 1 апреля 2020 года планируют увеличить пенсии по гособеспечению в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году — предварительно на семь процентов. Это коснется почти четырех миллионов россиян, из которых 3,2 миллиона получают социальные пенсии.

Правительство также одобрило проект закона о бюджете Пенсионного фонда, в котором предусмотрены средства для индексации выплат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*