Главная » ЭКОНОМИКА » МВФ начал поиск нового директора-распорядителя организации взамен Кристин Лагард

МВФ начал поиск нового директора-распорядителя организации взамен Кристин Лагард

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) объявил о начале подбора нового директора-распорядителя организации взамен Кристин Лагард, которая подала в отставку после выдвижения ее кандидатуры на пост руководителя Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает ТАСС.

«Исполнительный совет объявил сегодня о том, что он принял открытый, учитывающий заслуги и прозрачный процесс подбора нового директора-распорядителя, аналогичный тому, который использовался прежде», — говорится в заявлении МВФ. Совет намерен завершить процесс к 4 октября 2019 года.

По сообщению пресс-службы МВФ, совет принял по поводу предстоящей работы заявление из четырех пунктов. В нем указывается, что «успешный кандидат на пост директора-распорядителя» фонда должен обладать самой высокой профессиональной квалификацией и «выдающимся опытом работы в сфере формирования экономической политики на высоком уровне».

Выдвигать кандидатов могут члены исполнительного совета фонда или его совета управляющих. Последний орган — высший в иерархии МВФ — действует на уровне министров финансов либо руководителей центральных банков стран-членов организации. Для выдвижения отводится период с 29 июля по 6 сентября 2019 года.

Имена номинантов должны передаваться ответственному секретарю МВФ, который обязан убедиться, что человек или люди согласны считаться кандидатами. Имена их до конца номинационного периода будут держаться в секрете, а затем докладываются исполнительному совету.

Если в списке претендентов окажутся более трех человек, то совет в течение недели должен будет отобрать трех финалистов. Для этого проведут опрос членов совета — с учетом удельного веса голосов представляемых ими стран, но «без географических предпочтений».

Последняя оговорка очень важна, поскольку по действовавшему прежде неформальному «джентльменскому соглашению» между ведущими акционерами фонда — США и странами Евросоюза — МВФ до сих пор возглавляли исключительно представители Старого света, а смежную с ним организацию, Всемирный банк, — американцы.

Наконец, на заключительном этапе исполнительный совет МВФ проведет с финалистами индивидуальные собеседования, по итогам которых и будет сделан окончательный выбор. В идеале выбор должен быть утвержден консенсусом, но при необходимости не исключается и голосование. Метод консенсуса всегда считается в МВФ предпочтительным, и при отборе высшего руководителя ему придается особое значение.

Правительства стран Евросоюза уже работают над тем, чтобы выбрать единого европейского кандидата на место уходящий Кристин Лагард. Об этом в пятницу сообщил Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, Евросоюз рассматривает кандидатуры представительницы Болгарии Кристалины Георгиевой, являющейся главным исполнительным директором Всемирного банка, экс-председателя Еврогруппы и бывшего министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, министра экономики и бизнеса Испании Нади Кальвиньо, нынешнего председателя Еврогруппы португальца Марио Сентено и главы Центробанка Финляндии Олли Рена.

2 июля саммит ЕС выдвинул кандидатуру Лагард на пост главы ЕЦБ. В связи с этим в тот же день Лагард объявила, что временно прекращает исполнять обязанности директора-распорядителя МВФ. 16 июля она подала в отставку с поста главы фонда. Решение вступит в силу 12 сентября.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*