Главная » ЭКОНОМИКА » Несколько категорий россиян освободили от уплаты НДФЛ

Несколько категорий россиян освободили от уплаты НДФЛ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сразу несколько категорий россиян. Документ опубликован на портале правовой информации.

Платить налог больше не будут пострадавшие в результате стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций. Послабление распространяется и на семьи пострадавших. Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы россиян, которые сдавали в аренду свое жилье пострадавшим при терактах, ЧС и стихийных бедствиях, если оплата производилась в пределах сумм, полученных ими для аренды из госбюджета. Закон вступает в силу со дня официального опубликования и будет распространяться на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года.

От НДФЛ освободили также студентов и аспирантов, получающих материальную помощь в размере не более 4 тыс. руб. в год. Закон вносит изменения в п. 28 ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ, согласно которому от выплаты НДФЛ освобождаются работники и пенсионеры, получающие от работодателя материальную помощь. Теперь к ним добавились студенты, курсанты, аспиранты, адъюнкты, ординаторы и ассистенты-стажеры, получающие матпомощь от своей образовательной организации. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

В марте прошлого года сообщалось, что кабмин рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ с 13% до 15%. Тогда по итогам встречи кабмина мнения разделились: одни чиновники говорили о принятых решениях, другие — о продолжении дискуссии. Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что разница между нынешней ставкой налога на доходы физлиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не драматична, а окончательное решение будет принимать президент. Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос повышения НДФЛ обсуждается, но каких-либо решений не принималось.

Минфин, однако, подверг предложение критике. «Я противник изменения ставки НДФЛ, есть различные предложения — сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается, население привыкло к этому налогу, поэтому увеличение ставки, прогрессия приведет к тому, что начнут задумываться, как обойти. Плоская шкала 13% налога вполне конкурентоспособна», — говорил ранее глава ведомства Антон Силуанов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*