Главная » ЭКОНОМИКА » ОПЕК+ предварительно договорился снизить нефтедобычу на 10 млн б/с, но нужно согласие Мексики

ОПЕК+ предварительно договорился снизить нефтедобычу на 10 млн б/с, но нужно согласие Мексики

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Страны ОПЕК+ официально согласились снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки

Pixabay.com

 

 
 

При этом министры ОПЕК+ рассчитывают в пятницу завершить переговоры о сокращении добычи, чтобы заручиться поддержкой Мексики. «Достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении», — говорится в финальном заявлении ОПЕК

Pixabay.com

 

 
 

Между тем аналитики отмечают, что даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки)

Pixabay.com

Страны ОПЕК+ по итогам переговоров выпустили заявление, где подтвердили намерение снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в документе, который цитирует «Интерфакс». Однако к соглашению пока не готова присоединиться Мексика. Ранее самой неуступчивой была Россия, которая теперь готова взять на себя самую большую долю снижения.

Начиная с июля корректировка нефтедобычи ОПЕК+ составит 8 млн баррелей в сутки, и далее, до 30 апреля 2022 года — 6 млн баррелей в сутки. Особые условия при этом предусмотрены для Саудовской Аравии и РФ. Так, если Саудовская Аравия в апреле добывает 12-12,3 млн б/с, то по сравнению с текущим уровнем снижение составит 3,5-3,8 млн б/с, а по сравнению с мартом — 1,2 млн б/с.

Россия добывает в апреле 11,3 млн б/с нефти вместе с конденсатом, который не учитывается в сделке, и уже в мае должна будет добывать 8,5 млн б/с. По словам источника, знакомого с ситуацией, в апреле Россия добывает 10,3 млн б/с исключительно нефти, и таким образом, России придется снизить добычу нефти примерно на 1,8 млн б/с. Это самая большая доля снижения среди всех участников, хотя месяц назад именно из-за нежелания РФ сокращать добычу не удалось прийти к соглашению.

В случае реализации соглашения Россия и Саудовская Аравия должны будут добывать в мае-июне 8,5 млн баррелей в сутки. С июля по декабрь Россия и Саудовская Аравия смогут добывать 8,99 млн барреля в сутки, далее — по 9,495 млн барреля в сутки. Базовым показателем для расчета корректировок является добыча нефти за октябрь 2018, за исключением Саудовской Аравии и России, база отсчета для которых станет 11 млн баррелей в сутки.

Решение, подписанное сегодня, будет действовать до 30 апреля 2022 года, возможное продление соглашения будет обсуждаться в декабре 2021 года. Все эти договоренности будут действовать при согласии Мексики. Ранее сообщалось, что министр энергетики Мексики не согласилась с такими сокращениями и покинула заседание, длившееся 11 часов.

Уже после этого министр энергетики Мексики Росио Нале заявила в Twitter , что страна может сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) в рамках сделки ОПЕК+ в следующие два месяца. При этом, по информации источников ТАСС, на совещании ОПЕК+ Мексике предложили сократить добычу на 400 тыс. б/c. Согласно плану ОПЕК+, Мексике предлагалось снизить добычу от уровня 1,75 млн б/с, однако, по данным МЭА, в четвертом квартале 2019 года североамериканская страна производила 1,95 млн б/с, то есть на 200 тыс. б/с больше.

При этом министры ОПЕК+ рассчитывают в пятницу завершить переговоры о сокращении добычи, чтобы заручиться поддержкой Мексики. «Достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении», — говорится в финальном заявлении ОПЕК. Обсуждение с Мексикой предложенных условий запланировано в рамках переговоров G20, которые намечены в пятницу на 15:00 по Москве.

На участии Мексики в сделке настаивает делегация Саудовской Аравии, передает РИА «Новости».

В коммюнике страны ОПЕК+ также призывают всех крупных производителей внести свой вклад в усилия, направленные на стабилизацию рынка. Как сообщают источники «Интерфакса», страны ОПЕК+ рассчитывают, что другие крупные производители снизят добычу еще на 5 млн баррелей в сутки. Соблюдение соглашения будет мониториться на основании данных по добыче нефти на основе информации из вторичных источников, в соответствии с методологией, применяемой для стран-членов ОПЕК.

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка. Страны ОПЕК+ также подтвердили и продлили мандат министерского мониторингового комитета (JMMC) и его членов.

Между тем аналитики отмечают, что даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.

С другой стороны, накануне в ходе обсуждения грядущей сделки отмечалось восстановление цен на нефть. По данным Bloomberg стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась более чем на 10%, до 36,4 доллара за баррель. К 21:00 цена опустилась до 32,3 доллара за баррель. Курс доллара опускался ниже уровня 73 рублей за доллар. Индекс Московской биржи прибавил за день 1,2%, а долларовый РТС вырос на 3,7%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*