Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » «Ростелеком» может арендовать столичный бизнес-центр, построенный по проекту Захи Хадид

«Ростелеком» может арендовать столичный бизнес-центр, построенный по проекту Захи Хадид

 

Artyukh Igor / flickr.com

Компания «Ростелеком» ведет с банком «Траст» переговоры об аренде бизнес-центра Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице, построенного по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Единственное офисное здание, спроектированное Захой Хадид, было построено компанией «Доминион-М» (входит в девелоперскую компанию «Пересвет-инвест») в 2015 году. Затем бизнес-центр перешел к группе «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева, а позднее вместе с некоторыми другими активами группы оказался у банка «Траст». В прошлом году комплекс намеревалась купить ГК «Регион», но сделка не состоялась. Сейчас Dominion Tower выставлен на продажу за 3 млрд рублей, а переговоры с «Ростелекомом» об аренде, по словам источников, находятся в продвинутой стадии.

Площадь Dominion Tower составляет 21,4 тыс. квадратных метров, а для аренды пригодны 10,8 тыс. квадратных метров, говорится сайте объекта, но, как отмечают собеседники издания, наличие атриума позволяет увеличить площадь, пригодную для аренды, до 14 тыс. квадратных метров.

По мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, новые площади могли понадобиться «Ростелекому» из-за продажи в прошлом году здания на Никитском бульваре, где располагались подразделения оператора, так и по причине роста бизнеса. Аренда Dominion Tower, по оценке эксперта, может обойтись компании в 25 тыс. рублей в год за квадратный метр без учета налогов и операционных расходов. При такой ставке арендная плата «Ростелекома» может составить до 350 млн рублей.

Если соглашение об аренде здания будет достигнуто, то эта сделка станет одной из крупнейших сделок такого рода в этом году. Сопоставимой по параметрам можно назвать сделку по аренде «Росбанком» свыше 15 тыс. квадратных метров во второй фазе бизнес-центра «Око» в «Москва-сити», сообщила руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Елизавета Голышева.

Заха Мохаммад Хадид — британский архитектор, яркий представитель деконструктивизма, родилась в Ираке в 1950 году. Известно, что большое влияние на нее оказали идеи русского авангарда, в частности, творчество художников Казимира Малевича и Эль Лисицкого. Здания, построенные по ее проектам, можно увидеть в Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Дании, США, Японии, Китае и других странах Азии. Заха Хадид скончалась в Майами 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет после сердечного приступа.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*