Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В чем отличие дистанционного труда от надомного

В чем отличие дистанционного труда от надомного

Источник: Кодификация РФ

Источник фотографии

Довольно часто альтернативные методы организации работы воспринимаются исключительно порождением тех трудностей, с которыми столкнулся весь мир весной 2020 года. Прежде всего это касается дистанционной и надомной работы.

На самом же деле оба вида возникли довольно давно, а дистанционный или удалённый способ организации труда получил распространение с развитием интернет-технологий. Окончательное законодательное закрепление произошло с момента вступления в силу статей гл. 49.1 ТК РФ, раскрывающей особенности регулирования труда дистанционных работников. Она введена в действие ФЗ от 05.04.2013 № 60-ФЗ.

ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ

Дистанционная работа — это выполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя. Законодательно закрепляется возможность заключения особого трудового договора и установления коммуникационных каналов между работодателем и работником. На основании положений статей упомянутой главы ТК РФ устанавливается статус обмена деловыми сообщениями.

Определённые электронные документы должны дублироваться документами на бумажном носителе. В первую очередь это относится к самому трудовому договору, который может быть заключен вообще без единой физической встречи между работником и работодателем.

Дистанционным работником может стать представитель любой профессии, которая востребована во фрилансе, — это программисты, дизайнеры, журналисты, копирайтеры, переводчики, юристы и представители многих других направлений умственного труда. Современные технологии позволяют установить удалённый доступ к рабочим станциям на предприятии практически для каждого сотрудника, чья работа связана с использованием компьютерной техники.

Удалённый режим уже давно используется в компаниях, но является особой привилегией менеджеров высшего звена и отдельных сотрудников отделов IT-технологий. В первую очередь из-за того, что руководство практически всех предприятий, — частных или государственных, стремится не допускать и минуты простоя работников.

В основе эффективности трудового процесса рассматривается непосредственный и непрерывный контроль каждого сотрудника. Во многих компаниях работники оформляют не только еженедельные, но даже ежедневные отчёты.

Известные события весны 2020 года заставили существенно пересмотреть этот вопрос. Максимальный перевод работников на удалённый режим работы позволяет сохранить работоспособность предприятия и здоровье членов коллектива. Пользуясь случаем многие работодатели сокращают ещё и размер заработной платы.

В любом случае удалёнка является вариантом, рекомендованным Минтрудом. Некоторые компании могут перейти на дистанционный режим целиком и отказаться таким образом от аренды помещений. Практика показывает, что не только программисты, но и снабженцы, юристы, специалисты отдела кадров, бухгалтера и экономисты, конструкторы и представители многих других профессий могут работать удалённо.

Однако такой сценарий предусматривает и возникновение определённых рисков. Кто-то из специалистов, оказавшись на вольных хлебах, довольно быстро поймёт, что его работодатель мало отличается от массы других заказчиков услуг фрилансеров. Особенно, если не просто перевести работника на удалённый режим, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору, а расторгнуть старый договор и заключить договор подряда.

Если основным критерием при стандартном варианте является время, затраченное сотрудником на работу, то в удалённом режиме главенствует само выполнение трудовых функций.

Заключение контрактов с удалёнными работниками популярно во всём мире. За долгие годы активного использования возможностей, которые предоставляет интернет, работодатели уже научились решать проблему удалённого контроля рабочего времени. Для этого используются комплексы, состоящие из видеонаблюдения и программных средств.

При этом нужно помнить, что любой контроль — это вмешательство в индивидуальное информационное пространство. Сотрудники станут терпеть его только в том случае, если работодатель или заказчик сможет хорошо и честно оплатить их труд, компенсируя суммой ещё и неудобства, вызванные наблюдением за их действиями. Переизбыток функций контроля довольно быстро станет причиной серьёзной текучки кадров.

ОТЛИЧИЕ ОТ ФРИЛАНСА И НАДОМНОЙ РАБОТЫ

От фриланса всё это отличается тем, что удалённая работа, в понимании содержания статей гл. 49.1 ТК РФ, — это такая же работа, как и в офисе, только рабочее место находится дома у работника, или в каком-то ещё месте, удалённом от работодателя.

Надомная же работа связана с выполнением определённых физических действий, которые можно осуществлять в условиях частной мастерской или обычной квартиры. Так осуществляли и осуществляют свою практику многие портнихи, художники, часовщики и представители сходных специальностей. Надомники создают вещи, которые имеют натуральную форму. Такие выводы можно сделать из анализа положений ст. 310 ТК РФ.

Обобщённый практический опыт показывает, что удалённый режим работы устраивает компании лишь частично. Современный бизнес давно бы уже перешёл на него, если это было бы так уж удобно и полезно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*